秃鹫 (/)

神农 | | 2017-09-02 | 到论坛讨论 | 整组浏览

秃鹫

【秃鹫】 第 1 幅

相机: 尼康 D5 查看大图
手机看图
官方公众号 官方公众号
作品简介
秃鹫(学名:Aegypius monachus,英文名:Cinereous Vulture)是鹰科秃鹫属的猛禽,又叫秃鹰、座山雕,以食腐肉为主的大型猛禽。食尸体但也捕捉活猎物。进食尸体时优先于其他鹫类。常与高山兀鹫混群。高空翱翔达几个小时。除了南极洲及海岛之外,差不多分布全球每个地方。全球性近危,是中国国家二级保护动物。
    秃鹫体型硕大,体长100厘米,翼展大约有2-3米。成年秃鹫额至后枕被有暗褐色绒羽,后头较长而致密,羽色亦较淡,头侧、颊、耳区具稀疏的黑褐色毛状短羽,眼先被有黑褐色纤羽,后颈上部无羽,铅蓝色,颈基部具长的淡褐色至暗褐色羽簇形成的皱翎,有的皱翎缀有白色。裸露的头能非常方便地伸进尸体的腹腔;秃鹫脖子的基部长了一圈比较长的羽毛。上体自背至尾上覆羽暗褐色,尾略呈楔形,暗褐色,羽轴黑色,初级飞羽黑褐色,具金属光泽,翅上覆羽和其余飞羽暗褐色。下体暗褐色,前胸密被以黑褐色毛状绒羽,两侧各具一束蓬松的矛状长羽,腹缀有淡色纵纹,肛周及尾下覆羽淡灰褐色或褐白色,覆腿羽暗褐色至黑褐色。两翼长而宽,后缘明显内凹,翼尖的七枚飞羽散开呈深叉形。尾短呈楔形,头及嘴甚强劲有力。嘴角质色,蜡膜浅蓝。秃鹫主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,冬季偶尔也到山脚平原地区的村庄、牧场、草地以及荒漠和半荒漠地区。多单独活动,有时结3-5只小群,最大群可达10多只。每窝产卵1~2枚,污白色,多少具有深红色条纹和斑点。雌雄均参与孵卵,孵卵期约55天。
(20170728摄于马赛马拉)
网友评论(57)
表情
   [可按Ctrl+Enter发布]

*网站图片已委托维权图盾(ITUDUN.COM)进行版权保护*

©神农
收藏
选择图册
33
0
57
看美图,学技巧
扫一扫二维码,关注摄影部落,回复“教程”
手机扫一扫