小褐鸨 (/)

神农 | | 2017-09-13 | 到论坛讨论 | 整组浏览

小褐鸨

【小褐鸨】 第 1 幅

相机: 尼康 D5 查看大图
手机看图
官方公众号 官方公众号
作品简介
小褐鸨(学名 Eupodotis humilis,英文 Little Brown Bustard)为鹤形目、鸨科、小鸨属的鸟类。中等体型,体长约50cm,体重约1500-1800克。头平扁,喉部有黑斑;嘴粗壮,端部侧扁,基部宽;颈蓝色,颈长,颈椎16—18节;躯干粗壮,向后渐细;披羽和翅膀灰褐色,布满精细的花纹。翅长而宽,飞行有力而持久,仅在降落时滑翔。初级飞羽10枚,次级飞羽16—24枚。尾宽,中等长,尾端呈方形或稍圆。腿灰色,腿长而粗壮,胫的裸出部分和跗跖被网状鳞,足仅有前3趾,后趾消失,趾基联合处宽,形成圆厚的足垫,爪钝而平扁。站立或行走时,嘴和身体均呈水平状,而颈垂直向上。 分布于非洲中南部地区。杂食性,主要以植物的叶、嫩芽和种子等为食,也吃昆虫和蜥蜴、蛙、雏鸟、鼠类等小型脊椎动物。喜欢选择温暖干燥开阔草原和草地作为栖息地。繁殖时配对关系通常为单配,但仅在繁殖季节发生。求偶时雄鸟进行地面或空中炫耀并发出沙哑的叫声。在地面由雌鸟挖坑营巢,每窝产1—2枚或2—6枚卵,每年产1窝,孵卵期20—28天,仅由雌鸟孵卵和照顾幼鸟。
(20170723摄于安博赛利)
网友评论(99)
表情
   [可按Ctrl+Enter发布]

*网站图片已委托维权图盾(ITUDUN.COM)进行版权保护*

©神农
收藏
选择图册
51
0
99
看美图,学技巧
扫一扫二维码,关注摄影部落,回复“教程”
手机扫一扫